Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 22.10.2018, 12:00

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Австрия [4]
Беларусь [1]
Болгария [1]
Великобритания [5]
Венгрия [2]
Германия [6]
Греция [0]
Дания [1]
Исландия [0]
Испания [2]
Италия [7]
Латвия [1]
Литва [0]
Люксембург [0]
Македония [0]
Мальта [0]
Молдова [0]
Монако [0]
Норвегия [0]
Нидерланды [0]
Польша [1]
Португалия [0]
Россия [2]
Румыния [1]
Украина [1]
Финляндия [1]
Франция [5]
Чехия [2]
Швеция [4]
Швейцария [0]
Иран [1]
Эстония [0]
Южная и Северная Корея [7]
Япония [6]
США [21]
Ливия [1]
Китай [2]
Канада [1]
Малайзия [1]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Друзья сайта
  • Вся правда о Константиновке
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей


    Главная » Статьи » Авто по странам мира » Италия

    Alfa-Romeo: вековая история триумфа


    Началась эта история в Неаполе, весьма далёком от родного для Alfa Romeo Милана. Именно там француз Александр Даррак (Alexandre Darracq) совместно с несколькими итальянскими инвесторами создал в 1906 году филиал своего парижского предприятия для лицензионного производства двух моделей автомобилей. Одна из них оснащалась одноцилиндровым двигателем мощностью 8 и 10 л.с. Другая же имела более мощный, но уже двухцилиндровый мотор в 14 л.с. Филиал получил название Societa Anonima Italiana Darracq (SAID) — открытая итальянская компания Даррака. В 1909 г один из инвесторов — миланский аристократ кавалер Ugo Stella стал председателем SAID. 
    К концу 1909 г продажи машин Darracq сильно упали. И Ugo Stella в 1910 г на базе SAID создал новую компанию под названием A.L.F.A. (Anonima Lombarda Fabbrica Automobili). Основанное с итальянскими cо-инвесторами и пока ещё в товариществе с Darracq производство переместилось в местечко Портелло под Миланом. Так в Ломбардии с 1910 года на площади 6700 кв. метров появился завод по производству автомобилей под маркой ALFA. 
    Первая мировая война остановила автомобильное производство завода ALFA на три года. А в августе 1915 г компания перешла под руководство Неаполитанского предпринимателя Никола Ромео (Nicola Romeo), который перевёл производство на военные нужды для итальянских и Союзнических войск. Выпускавшиеся авиационные двигатели, компрессоры и генераторы были основаны на автомобильных моторах компании. В конце войны Ромео инвестировал, полученную от работы, значительно выросшего, завода, прибыль в приобретение железнодорожных заводов в Сароно (Costruzioni Meccaniche di Saronno), Риме (Officine Meccaniche di Roma) и Неаполе (Officine Ferroviarie Meridionali). Все они были включены в собственность A.L.F.A. Автомобильное производство поначалу возобновлять не хотели, но в 1919 г решили дособрать 105 машин из запчастей оставшихся с 1915 г. В 1920 г с выходом модели Torpedo 20/30 HP название компании поменяли на Alfa Romeo. 
    В 1928 г Никола Ромео уехал, оставив разоряющуюся Alfa, и в конце 1932 г та была спасена правительством. Alfa Romeo стал символом, национальной эмблемой Италии правления Муссолини. В этот период на Alfa Romeo строили заказные роскошные машины с кузовами от Touring of Milan или Pininfarina. Своеобразным максимумом этой эры стала спортивная Alfa Romeo 2900B Type 35. 
    В эмблеме фирмы используются символы города Милана — змея (огромный уж), проглатывающая человека, и красный крест на белом поле — символы, олицетворяющие предприимчивость и могущество, призванные способствовать мировому успеху. Легенда гласит, что родоначальник знатной ломбардийской семьи Висконти (Visconti) во время первого крестового похода убил в поединке сарацина, у которого на щите был изображён змей, пожирающий человека, а красный крест на белом поле напоминает о героическом поступке жителя Милана, первым установившим крест на стене Иерусалима по время Первого крестового похода. 
    С первых шагов под маркой Alfa, а в дальнейшем и под брендом Alfa Romeo выпускаются автомобили, имеющие высокие ходовые качества. Машины компании постоянно участвуют в различных автомобильных соревнованиях для подтверждения своей быстроходности и надёжности.

    1910–1920 годы 
    Под руководством Уго Стелла (Ugo Stella) выпускается серия автомобилей, которые быстро стали конкурентоспособными на рынке. Их конструктором с 1910 по 1926 год был Джузеппе Мерози (Giuseppe Merosi). 
    24 HP — первый автомобиль, который с полным правом мог называться Alfa, достигал скорости 100 км/ч. Под этой маркой автомобили выпускались вплоть до 1915 года. Torpedo 20–30 HP — первый автомобиль, созданный в 1920 году под маркой Alfa Romeo. 
    В 1920 году Мерози создаёт свой шедевр Alfa Romeo RL,который становится флагманом завода в Портелло. На автосалоне в Лондоне англичане сразу стали называть его «маленький Rolls-Royce». Автомобиль производился вплоть до 1927 года, а всего был выпущен 2631 экземпляр. 
    Первые победы в автомобильных соревнованиях были одержаны в 1920 году, они совпали с возрождением автомобильного спорта после Первой мировой войны.
     
    1920–1930 годы 
    В 1923 году в компанию из Фиата не без помощи молодого гонщика Альфы по имени Enzo Ferrari переходит конструктор Витторио Яно (Vittorio Jano), чтобы заменить Мерози на посту главного проектировщика Alfa Romeo. Через пять месяцев выпускается Р2 — двухместный 8-цилиндровый гоночный автомобиль. В 1925 году он принёс фирме победу на чемпионате мира и стал легендой. 
    В 1925 году выпускается Alfa Romeo 6C 1500, в котором используются лучшие технические разработки модели Р2. В честь Никола Ромео автомобилю присваивается эмблема «NR». 
    С 1927 года развивается производство дизельных и авиационных моторов и грузовиков. 
    В 1929 году создаётся спортивно-гоночная команда Scuderia Ferrari.

    1930–1940 годы 
    В 1932 году с увеличением числа клиентов появляется необходимость в организации сервисных центров. Создаются торговые представительства в Англии, Франции, Бельгии, Австрии, Швеции, Испании, Венгрии и Чехословакии. 
    В конце этого же года предприятие переходит под управление Института промышленной реконструкции (L’Istituto per la Ricostruzione Industriale — IRI). 
    Во второй половине 1930-х годов предприятие полно энергии. Под управлением Уго Гоббато (Ugo Gobbato) модернизируются цеха, налаживается серийное производство, возобновляется производство грузовых автомобилей и автобусов. 
    В 1938 году после Витторио Яно (он переходит в компанию Lancia, где под его руководством выпускаются такие модели, как Appia, Aurelia, Flaminia) приходит Орацио Сатта Пулига (Orazio Satta Puliga), ставший третьим выдающимся конструктором в истории компании. 
    В 1938 году создаётся гоночная команда Alfa, но в этот период спортивная деятельность зависит от политического климата в стране: Муссолини запрещает итальянским гонщикам участвовать в соревнованиях во Франции. 
    В 1939 году начинается разработка автомобиля 6С 2500. Увеличивается производство авиационных двигателей. Начинается строительство завода в Помильяно д’Арко (Pomigliano d’Arco).
     
    1940–1950 годы 
    Вторая мировая война нанесла большой ущерб заводам компании, в меньшей степени пострадал завод в Помильяно д’Арко. Потребовалось время для восстановления производства. Было принято решение начать ограниченный выпуск автомобилей, используя шасси довоенной 6C 2500 с новым аэродинамическим спортивным кузовом. Так родилась «Золотая стрела» (Freccia d’Oro). 
    В 1947 году Клементе Биондетти (Clemente Biondetti) одерживает победу в гонках Mille Miglia, что стало подтверждением экономического подъёма предприятия и символом преодоления последствий войны. 
    В 1950 году на базе автомобильного шасси великолепной 6С 2500 выпускается новая 159 модель: значительные изменения коснулись двигателя автомобиля, но внешне он остался практически таким же. 
    Осенью 1950 года на Парижском автосалоне, а потом и в Лондоне был представлен Alfa Romeo 1900 с двигателем 1,9 литра, мощностью 90 л.с. и скоростью 150 км/ч. Через два года дебютировали Alfa Romeo 1900 Coupe и Alfa Romeo 1900 Spider, кузов которого был сконструирован кузовным ателье Pininfarina. 

    1950–1960 годы 
    В 1950-х годах предприятие переходит на серийное конвейерное производство. 
    В 1954 году на автосалоне в Турине был представлен автомобиль Giulietta Sprint, совмещавший качества пассажирского и спортивного — он имел большой успех у публики. За ним последовали Giulietta Berlina, Sprint, Sprint Veloce, Spider, Spider Veloce. 
    Alfa Romeo 1900 и Giulietta одерживают многочисленные победы в гонках категории Turismo и Gran Turismo. 
    В конце 1958 года был заключён договор о сотрудничестве с Renault, что позволило в начале 1959 года приступить к производству Dauphine Alfa Romeo. 
    Для расширения производства было решено осуществлять сборку Alfa Romeo 2000 в Бразилии и Мексике, а сборку Alfa Romeo Giulietta и автофургона Romeo в Испании и Южной Африке.
     
    1960–1970 годы 
    В 1960 году началась реализация комплексной программы по увеличению производства, которая включала возведение нового завода под Миланом, расширение завода в Помильяно д’Арко и строительство нового производственного комплекса в Арезе. А также расширение торговой сети в Италии и за рубежом. После строительства нового завода Alfasud в Помильяно д’Арко эмблема компании немного изменяется — остаётся только надпись Alfa Romeo, без указания города. В таком виде она изображается и поныне. 
    С 1960 по 1972 год компанией руководит Джузеппе Лураги (Giuseppe Luraghi). 
    На площадях нового комплекса в Помильяно д’Арко налаживаются серийное производство дизельных моторов Renault и сборка новой малолитражки Renault R4. Завод в Портелло концентрируется на производстве различных версий модели Giulietta (Berlina, TI, Sprint, Sprint Veloce, Spider, Spider Veloce, Sprint Speciale и S.Z.), а также Alfa Romeo 2000 и 2600. 
    В 1962 году дебютирует новая модель Alfa Romeo — Giulia TI с двигателем 1570 куб. см. 
    В 1964 году создаётся самостоятельное подразделение Autodelta, которое выпускает спортивные автомобили для гонок на базе серийных, а также производит уникальные экземпляры машин. 
    В 1965 году для участия в соревнованиях производится Giulia GTA (Gran Turismo Alleggerita) с облегчённым кузовом.

    1970–1980 годы 
    Семидесятые отмечены спортивными успехами. В 1975 году автомобиль 33 TT 12 приносит победы на чемпионатах, опередив Porshe и Renault Alpine. В 1977 году успех повторяется. GTA — единственный автомобиль в мире, семь раз подряд побеждавший в 24-часовых гонках — с 1970 по 1976 год. 
    В 1974 году Лураги оставляет компанию. Ему на смену приходит Этторе Масаччези (Ettore Massaccesi), который начинает реорганизацию производства, впервые после модернизации, проведённой Уго Гоббато в середине 1930-х годов.
     
    1980–1990 годы 
    В 1983 году выпускается автомобиль Arna (Alfa Romeo Nissan Autoveicoli), произведённый, как видно из названия, совместно с Nissan. 
    В 1986 году компания входит в состав концерна FIAT. Проектирование нового модельного ряда ведётся с сохранением традиций, индивидуального стиля и технологий Alfa Romeo.

    1990–2000 годы 
    Десятилетие подъёма производства. Завод в Помильяно д’Арко вслед за 145-й и 146-й выпускает Alfa Romeo 155, завод в Арезе — новый Spider и GTA. 
    1997 год — год автомобиля Alfa Romeo 156. В 1998 году ему присуждается титул «Автомобиль года», и в этом же году дебютирует великолепный Alfa Romeo 166. 

    2000–2004 годы 
    В 2000 году компании исполнилось 90 лет. 
    В сентябре 2001 года на автосалоне во Франкфурте были представлены две жемчужины — Alfa Romeo 156 GTA и Sportwagon GTA, продолжающие традиции легендарной Giulia Sprint GTA. 
    В 2001 году Alfa Romeo 147 отмечен как «Лучший автомобиль 2001 года». 

    В 2003-м на автосалоне в Болонье дебютировал Alfa Romeo GT, кузов которого разработан в сотрудничестве с ателье Bеrtоnе. Получился автомобиль, воплотивший лучшие спортивные традиции компании. 
    В том же 2003 году на автосалоне во Франкфурте представлен концепт 8С Competizione, а в на моторшоу в Женеве показан концепт Alfa Romeo Centro Stile Kamal. 
    В 2004 году на автосалоне в Женеве дебютировал Alfa Crosswagon с постоянным полным приводом. В этом же году итальянцы обновляют своего флагмана — седан 166. 
    В 2004 году компания широко отмечает 50-летие Giulietta — первого массового автомобиля. Легенды живут и продолжают рождаться. 

    2004–2006 годы 
    2005 год становится дебютным для седана Alfa Romeo 159. Модель пришла на смену уже устаревшей 156-й. Несмотря на негодование фанатов марки по поводу вновь появившихся на привычном месте ручек задних дверей, Alfa 159 остаётся одним из самых красивых автомобилей последних лет. Но вышедшая на сцену в том же году Brera заставляет померкнуть всё и вся. Безумно красивое полноприводное купе производит фурор на автосалоне в Женеве и завоёвывает титул лучшего автомобиля выставки. 
    В 2006 году Alfa Romeo ещё прочнее встаёт на ноги: выпускает на рынок универсал 159 Sportwagon и открытую версию модели Brera — Alfa Romeo Spider. Но самым приятным событием для поклонников итальянской марки стало решение компании, после долгих мытарств всё же дать зелёный свет суперкару 8C Competizione. Не успели об этом официально объявить, как офисы дилеров были завалены предварительными заявками на этого 450-сильного монстра. Ажиотаж оказался таков, что тираж, состоящий всего из 500 автомобилей, разошёлся ещё до появления модели на конвейере.

    Спасибо за статью: http://alfaromeo.infocar.com.ua/history_alfa-romeo.html

    Категория: Италия | Добавил: defaultNick (12.01.2013)
    Просмотров: 838 | Теги: Alfa-Romeo, Италия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: